AGUA PARA CONCRETO Y MORTEROS
El agua,
considerada como materia prima para la confección y el curado del hormigón debe
cumplir con determinadas normas de calidad. Las normas para la calidad del agua
son variables de país a país, y también pueden tener alguna variación según el
tipo de cemento que se quiera mezclar. Las normas que se detallan a
continuación son por lo tanto generales. Esta deberá ser limpia y fresca hasta
donde sea posible y no deberá contener residuos de aceites, ácidos, sulfatos de
magnesio, sodio y calcio (llamados álcalis blandos) sales, limo, materias
orgánicas u otras sustancias dañinas y estará asimismo exenta de arcilla, lodo
y algas.
Los límites
máximos permisibles de concentración de sustancias en el agua son los
siguientes:
Sustancias y
Ph Límite máximo
Cloruros 300 ppm
Sulfatos 200 ppm
Sales de
magnesio 125 ppm
Sales
solubles 300 ppm
Sólidos en
suspensión 10 ppm
Materia
orgánica expresada en oxígeno consumido 0.001
ppm
Ph 6 < pH < 8
SU CLASIFICACIÓN:
AGUA DEL MEZCLADO
Cantidad de
agua que requiere el concreto por unidad de volumen para que se hidraten las
partículas del cemento y para proporcionar las condiciones de manejabilidad
adecuada que permitan la aplicación y el acabado del mismo en el lugar de la
colocación en el estado fresco.
AGUA DE CURADO
Es la
cantidad de agua adicional que requiere el concreto una vez endurecido a fin de
que alcance los niveles de resistencia para los cuales fue diseñado. Este
proceso adicional es muy importante en vista de que, una vez colocado, el
concreto pierde agua por diversas situaciones como: altas temperaturas por
estar expuesto al sol o por el calor reinante en los alrededores, alta
absorción donde se encuentra colocado el concreto, fuertes vientos que
incrementan la velocidad de evaporación. Aunque en la actualidad existen
productos que minimizan la pérdida superficial del agua, en el caso de que no
sean utilizados se requiere adicionársela periódicamente a los elementos
construidos para que alcancen el desempeño deseado.
DISEÑO DE MEZCLA
El agua en
el concreto es fundamental porque al relacionarla con la cantidad de cemento
contenido en la mezcla (relación agua/cemento), es la que determina la
resistencia del mismo y en condiciones normales su durabilidad. Concretos con
altos contenidos de agua (relaciones agua/cemento por encima de 0,5) pueden
proporcionar resistencias bajas y ser susceptibles de ser atacados fácilmente
por los agentes externos. Por el contrario, relaciones agua/cemento bajas
(menores de 0,45) contribuyen de forma significativa a la resistencia de los
elementos, tanto a la compresión y mejor desempeño de la estructura, como al
ataque de agentes que se encuentran en el medio ambiente, y en consecuencia a
la durabilidad.
Por ello, es
fundamental el control de adición de agua a la mezcla durante su preparación o
colocación ya que al alterar la condición inicial de esta (aumentar la relación
agua/cemento para conseguir mayor facilidad en la acomodación y el acabado,
puede afectar de forma apreciable el desempeño del mismo consiguiéndose menores
resistencias a la compresión o desgastes prematuros de los elementos
construidos.
Si se
requiere utilizar el agua de mar esta debe ser empleada en concretos que no
requieran refuerzo metálico, si no, es conveniente tomar acciones encaminadas a
evitar que sus sales afecten el buen desempeño de las varillas. De acuerdo con
todo lo anterior, en la medida en que se establezcan controles para el uso y
manejo del agua apropiados, obtendremos concretos con los desempeños deseados y
evitaremos inconvenientes posteriores en las obras que generalmente se traducen
en sobre costos de las mismas.
AGUAS PARA
LA UTILIZACIÓN EN MORTEROS Y CONCRETOS
AGUAS PARA
LA UTILIZACIÓN EN MORTEROS Y CONCRETOS AGUA DE CONSTRUCCIÓN
El agua de amasado
interviene en las reacciones de hidratación del cemento. La cantidad de la
misma debe ser la estricta necesaria, pues la sobrante que no interviene en la
hidratación del cemento se evaporará y creará huecos en...
Materiales
para morteros y concretos
es una
aleación de hierro y carbono, en proporciones variables, y pueden llegar hasta
el 2% de carbono. Pero se le pueden añadir otros materiales para mejorar su
dureza, maleabilidad u otras propiedades. La mayoría de los aceros son una
mezcla de tres sustancias: ferrita, perlita y cementita. La...
Impermeabilizante
para concreto y mortero
Impermeabilizante para Concretos
y Morteros Descripción General Campos de aplicación Impermeabilizante en polvo
para concretos y morteros. Se emplea en concretos y morteros de cemento en todo
tipo de impermeabilizaciones: tarrajeos de paredes interiores...
Determinación
de la calidad del agua para consumo humano
RESUMEN Como
objetivo de este primer informe de laboratorio es determinar si el agua potable
que llega a nuestros hogares es la adecuada para el consumo humano, actividad
realizada mediante la medición del pH, conductividad, conductividad eléctrica,
turbiedad,...
agua para
morteros y hormigones
AGUA PARA MORTEROS Y HORMIGONES
INTRODUCCIÓN Resulta obvio
decir que sin agua no se puede elaborar hormigón o morteros, más aún, ni
siquiera puede elaborarse una pasta de cemento. Por otra parte, se debe tener
en cuenta que el agua y el hormigón son dos de los materiales...
Agregados
para mezclas de morteros y concretos
Agregados para mezclas de morteros y
concretos. Guatemala, 01 de Marzo de 2010. INDICE GENERAL LOS AGREGADOS 1 TIPOS DE AGREGADO 1 Por su tamaño...
AGUA PARA
CONCRETO Y MORTEROS VII
* El agua es
un elemento fundamental en la preparación del concreto, estando relacionado con
la resistencia, trabajabilidad y propiedades del concreto endurecido.
Requisitos
que debe cumplir
* El agua
que ha de ser empleada en la preparación del concreto debe cumplir con los
requisitos de la Norma. NTP 339.088 y de ser, de preferencia potable.
Código NTP
339.088:2006
Usos del
agua-Como ingrediente en la elaboración de mezclas -Como medio de curado de las
estructuras recién construidas
Ensayos de
determinacion de calidad* Cuando el agua a ser utilizada no cumpla con uno o
varios de los requisitos indicados se deberá realizar ensayos comparativos
empleando el agua en estudio y agua potable, manteniendo similitud de materiales
y procedimientos.
Características
fisicoquímica
Si el agua
es potable y además es clara, y no tiene sabor dulce, amargo o salobre, puede
ser usada como agua de mezclado o de curado para concreto, sin necesidad de
mayores pruebas.
AGUA NO UTILIZABLES
AGUAS UTILIZABLES
REQUISITOS
DE CALIDAD DEL AGUA PARA EL CONCRETO
Componente
que se utiliza para generar las reacciones químicas en los cementantes del
concreto hidráulico o del mortero de cemento Portland.
AGUA
aguas
potables o sobre las que se posea experiencia por haber sido empleadas para tal
fin, con resultados satisfactorios.
EN EL
CONCRETO
Se admiten
todas las aguas potables y las tradicionalmente empleadas, aunque no
necesariamente el agua que es buena para beber es buena para el Concreto.
AGUA DEL MAR
El agua del
mar, con una concentración de sales disueltas de hasta 35,000 ppm,
normalmente
es adecuada para el uso como agua de mezclado del hormigón que no
contenga
armaduras de acero. Aproximadamente 78% de la sal es cloruro de sodio y 15 %
es cloruro y
sulfato de magnesio. Aunque la resistencia temprana del hormigón preparado
con agua de
mar pueda ser más elevada que la resistencia del hormigón normal, la
resistencia
a edades mayores (después de 28 días) puede resultar menor. Esta reducción de
la
resistencia se puede compensar con la reducción de la relación agua/cemento.
El agua de
mar no es apropiada para la preparación de hormigón reforzado con acero y no
se debe usar
en hormigón pretensado, debido al riesgo de corrosión de la armadura,
principalmente
en ambientes cálidos y húmedos.
El sodio y
el potasio de las sales presentes en el agua de mar, usada en la preparación
del
hormigón,
pueden agravar la reactividad álcali-agregado. Por lo tanto, no se debe usar
agua
de mar en la
mezcla del hormigón donde estén presentes agregados potencialmente reactivos.
El agua de
mar empleada en el hormigón también tiende a causar eflorescencias y manchas
en la
superficie del hormigón expuesta al aire y al agua.
Aguas ácidas
La
aceptación de aguas ácidas en la mezcla del hormigón se debe basar en la
concentración
de los
ácidos en el agua. Ocasionalmente, la aceptación se basa en el pH, que es una
medida de la
concentración de los iones hidrógenos en una escala logarítmica. El valor de
pH es un
índice de intensidad y no es la mejor medida de la reactividad potencial de un
ácido
o de una
base. El pH del agua neutra es 7.0; valores inferiores a 7.0 indican acidez y
valores
superiores a
7.0 indican alcalinidad.
Normalmente
el agua de mezclado que contiene ácido clorhídrico, ácido sulfúrico y otros
ácidos
inorgánicos comunes en concentraciones de hasta 10000 ppm no tiene efecto
perjudicial
sobre la resistencia. Las aguas ácidas con pH menor que 3.0 pueden crear
problemas de
manejo y, si posible, se deben evitar. Los ácidos orgánicos, tal como el ácido
tánico, en
altas concentraciones pueden tener un fuerte efecto sobre la resistencia.
Aguas
alcalinas
Las aguas
con concentraciones de hidróxido de sodio superiores al 0.5 % en peso de
cemento
pueden reducir la resistencia del hormigón.
El hidróxido
de calcio en concentraciones de hasta 1.2% en peso de cemento tiene poco
efecto sobre
la resistencia del hormigón con algunos tipos de cemento, pero esto debe ser
evaluado en
cada caso.
Se debe
considerar la posibilidad del aumento de la reactividad álcali-agregado.
Aguas de
desechos industriales
La mayoría
de las aguas que cargan desechos industriales tienen menos de 4000 ppm de
sólidos totales.
Cuando se usa este agua para preparar el hormigón, la reducción de la
resistencia
a compresión no supera el 10 a 15 %. Las aguas de desechos industriales tales
como
curtiembres, fábricas de pintura, plantas de coque, plantas químicas y de
galvanización
pueden
contener impurezas peligrosas. Lo mejor es verificar cualquier agua de desecho
que
contenga
unos pocos cientos de partes por millón de sólidos poco comunes.
Aguas
sanitarias residuales (aguas negras)
Un agua
residual típica puede contener aproximadamente 400 ppm de materia orgánica.
Después que
el agua residual se diluye en un buen sistema de tratamiento, la concentración
se reduce
aproximadamente a 20 ppm o menos. Esta concentración es muy baja para
afectar
considerablemente la resistencia del hormigón.
MUESTREO E INSPECCIÓN
MUESTREO E INSPECCIÓN
La
inspección en lo referente a la calidad consiste en examinar y medir las
características de calidad de un producto, así como sus componentes y
materiales de que está elaborado, o de un servicio o proceso determinado, todo
ello utilizando instrumentos de medición, patrones de comparación o equipos de
pruebas y ensayos, para ver si cumple o no los requisitos especificados.
Por tanto,
los sistemas de inspección sirven para confirmar que el sistema de calidad
funciona según lo previsto. Normalmente se hace por muestreo y solo se usa el
control 100% para características importantes de seguridad, funcionalidad o
normas.
Tipos de
inspección
En una
primera clasificación, los tipos de inspección podrían diferenciarse entre la
“inspección 100%” y la “inspección por muestreo”.
Inspección
100%
El proceso
de inspección 100% es aquel proceso que consiste en verificar todas las
unidades de un lote.
Una
inspección al 100% permite aceptar solo piezas de la calidad especificada, pero
cuando la inspección al 100% es realizada manualmente, se presentan 2 tipos de
problemas, uno sería, el gasto involucrado y el otro, la precisión de la
inspección, considerados como errores tipo I y tipo II.
Inspección
por muestreo
Por el
contrario, los sistemas de inspección por muestreo, también conocidos como
muestreo de aceptación o muestreo de lotes, es un procedimiento en el que se
verifica una o más muestras del lote para determinar su calidad. El muestreo es
usado para reducir la necesidad de inspeccionar cada artículo o producto, y
reducir así el tiempo y gastos de inspección. La inspección por muestreo tiene
cierto número de ventajas sobre la inspección 100%. La fatiga de los
inspectores originada por operaciones repetitivas puede ser un obstáculo serio
para una buena inspección 100%, es más económica y requiere de menor tiempo
para su realización.
Es por ello
que se llevaron a cabo investigaciones en el campo de las teorías de las
probabilidades y la estadística, llegándose a la conclusión de que para tomar
decisiones sobre la calidad de la producción en proceso y terminada, no hay
necesidad de efectuar una inspección 100% sobre todos los artículos, sino que
basta con inspeccionar sólo una parte del lote, o sea, una muestra, mediante
una inspección por muestreo.
Algunos de
los factores por considerar en la inspección por muestreo serán el nivel de
confianza en los proveedores, el costo en que se incurre al aceptar productos
defectuosos, y el riesgo del muestreo, que siempre existirá por la naturaleza
estadística del proceso. En general, existen dos tipos de errores con
probabilidad de ocurrir, el primero es llamado error tipo I, y ocurre cuando
rechazamos un lote que cumple con las especificaciones de calidad y el segundo
es llamado error tipo II, y ocurre cuando aceptamos un lote que no cumple con
las especificaciones de calidad.
Dentro de la
inspección por muestreo de la calidad, se distinguen principalmente dos tipos
de inspección para controlar los procesos productivos. Estos procesos son los
llamados “Inspección por Atributos” e “Inspección por Variables”.
Inspección
por atributos
La
inspección por atributos se puede considerar aquel tipo de inspección de
muestras aleatorias de n unidades en el que cada artículo o producto es
clasificado de acuerdo con ciertos atributos como aceptable o defectuosa, es
decir, consiste en averiguar si el material en consideración cumple o no cumple
con lo especificado, sin interesar la medida de la característica.
Para la
inspección por atributos el tamaño de las muestras y el intervalo entre las
mismas debe ser tal que se inspeccione aproximadamente un 5 % de la producción.
En procesos muy masivos que no presentan dificultades frecuentes o el
porcentaje de producción defectuosa no es grave, este porcentaje se puede
reducir a menos de un 5 % donde se recomienda que debe existir como mínimo 25
defectuosos en cada muestra para lograr establecer un comportamiento adecuado
del proceso.
Inspección
por variables
La
inspección por variables se trata de un tipo de inspección que consiste en
medir y registrar una unidad de medida en la que una característica específica
de calidad es medida con una escala continua para posteriormente ser anotada,
como podría ser kilogramos, centímetros, metros por segundo, etc…
Los métodos
estadísticos aplicables a la inspección por variables se basan sobre el
supuesto de una distribución normal y no sobre una distribución de proporciones
como sucede con la inspección por atributos. Para los métodos aplicables, y con
las mediciones obtenidas, se calculará un estadístico, que generalmente estará
en función de la media y la desviación estándar muestral, y dependiendo del
valor de este estadístico al compararlo con un valor permisible, se aceptará o
rechazará todo el lote.
Las ventajas
que tiene este método con respecto al método de inspección por atributos serían
que se puede obtener la curva característica de operación con un tamaño
muestral menor que lo requerido por un plan de muestreo por atributos, además,
cuando se utilizan pruebas destructivas, el muestreo por variables es
particularmente útil para reducir los costos de inspección. Por otra parte, los
datos de mediciones proporcionan normalmente más información sobre el lote que los
datos de atributos.
Procedimiento
de inspección
Las
operaciones a ejecutar en el proceso de inspección serían:
Interpretación
de la especificación requerida.
Muestreo de
los lotes.
Medición de
la característica de calidad.
Comparación
de lo interpretado con lo medido.
Enjuiciamiento
de la conformidad.
Registro de
los datos obtenidos.
Tipos de
errores cometidos
Los tipos de
errores que podemos cometer durante una inspección de calidad de un proceso
son:
- error tipo
I: es el error que hacemos cuando rechazamos un producto siendo este correcto,
cumpliendo con todos los parámetros que hemos definido como de buena calidad.
- error tipo
II: se trata del error que cometemos cuando damos como bueno una muestra que en
realidad no se encuentra dentro de los parámetros que hemos definido como
válidos, dicha muestra aún teniendo defectos no deseados es admitida.
Así pues
estos errores nos llevan a equivocar la clasificación de los productos
derivados del proceso y conllevan consecuencias no deseables en el control de
calidad de una empresa.
Determinación de la composición de las unidades que conforman la muestra a
tomar para realizar la inspección.
Los tamaños
de la muestra más empleados son n=25 uds, dando por bueno un 5% de defectos en
la producción y hasta un 10% si se trata de un proceso con constantes
variaciones en la producción.
Marcar
la frecuencia con la que se debe extraer la muestra a inspeccionar en cada uno
de los puntos de inspección.
A la hora de
fijar la frecuencia de inspección, deberemos tener presente los siguientes
aspectos:
el tamaño de la muestra.
las
características de las diversas operación tecnológica que conforman el proceso:
valorando el volumen de producción existente, así como las condiciones del
proceso o su comportamiento: errático, estable y controlado.
Las
consecuencias de desviaciones de las características de calidad: si las
consecuencias son muy graves, es necesario reducir los intervalos de
inspección.
La
naturaleza del producto, según su relevancia.
El histórico
de inspecciones anteriores, la experiencia acumulada es fundamental en la
mejora continua de un proceso así como en su control de calidad.
La
naturaleza del proceso de producción: incluye el Análisis de la varianza del
proceso de producción desde los siguientes puntos de vista:
Capacidad
del proceso.
Factores
dominantes en un proceso: frecuencia, preparación y reglado de máquinas,
tiempo, componentes y operarios.
Apropiado establecimiento de los métodos de: medición, ensayo, análisis y
diagnóstico para hacer una correcta comprobación de las características de
calidad en cada punto de inspección.
La
uniformidad en las mediciones vendrá determinada por los siguientes factores:
El operario.
El objeto de
medición.
Los
elementos de medición.
Los métodos
de medición empleados.
Las
condiciones ambientales.
Métodos de
cálculo, análisis y diagnóstico.
MIS VIDEOS
ADITIVOS PARA EL CONCRETO
Muy buena info, el proceso para curar el agua. Tengo varios depositos en alquiler y en uno hallé unas máquinas de purificación. Me imagino que sirve para esto también.
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